如何智慧下單? 教你實用的手機智慧單功能(雲端停損觸價、OCO)

功能介紹

統一期貨的手機智慧單,提供觸價停損、OCO(第二階段推出)、移動停損(第二階段推出)等智慧單功能, 智慧單委託送出後在統一期貨雲端主機洗價,交易人可更方便、有效率執行停損或是其他策略交易。

使用「統一e指發」,透過手機、平板下單很簡單,只需要幾個步驟就可以搞定,文後的「操作教學」會帶大家一步一步地執行智慧單委託喔。這裡先來做簡單的功能介紹:

  • 觸價停損單:主要用於預掛停損,可於預定之停損價格,持倉為多單時,低掛觸價停損賣單,或是持倉為賣單時,高掛觸價停損買單,行情觸發後自動依設定進行部位平倉。
  • OCO二擇一單(第二階段推出):同時掛出兩支為一組的觸價單(兩兩一組),一邊成交,一隻自動取消。 主要用途就是在部位建立後,同時把停損跟停利單也同時掛出去,等待行情發展。

適用商品(可下股票期貨)

手機智慧單現階段適用大台指、小台指、台指選擇權、股票期貨、電子期、金融期、台灣道瓊期(期貨商品僅限近兩個月合約)等商品。請交易人自行留意商品流動性,流動性不佳商品不建議使用智慧單。

快速Q&A

1.為何要使用觸價單? 觸價單的好處

台灣期交所因未提供停損委託單,我們用觸價單取而代之,可於低於現價做空(賣)或高於現價做多(買)來掛單,發揮預掛停損作用,大大有助於風險之控管。有關觸價單進一步教學可參考:第一次交易期權就上手(七)-善用智慧單功能

2.我什麼時候會用到觸價單?

除了停損(所謂的initial stop初始停損)鎖住風險外,也可以用來做移動停利保護獲利;另外,空手狀態下也可預掛在支撐(掛觸價賣單)、壓力(掛觸價買單)價格進行追價建倉。有關觸價單進一步教學可參考:第一次交易期權就上手(七)-善用智慧單功能

3.限價、範圍市價、市價三種單的超級比一比,哪一種最好?

觸價單的設定是,先決定「觸發價」,這是交易人要動作(停損)的價格,再設定「取價」,這是指當市場價格觸及或穿過觸發價,轉成正式委託下到市場時,是要用「限價」、「範圍市價」或是「市價」,三者擇其一來掛出委託。

選擇使用「限價」,需再指定一價格作為觸發是掛單的價格,如限價設定不當,例如買單設太低或賣單設太高,有可能觸發卻未成交;如選擇使用「市價」,則在流動性出現問題時,可能成交在極為不利的價格,因此,除非有特殊需求,我們建議取價設定可以採「範圍市價」,在"確保成交"與"滑價過大"間取得折衷平衡。

操作教學

觸價單的使用方式,各家App雖然都不一樣,但邏輯大同小異,可配合影片,把操作步驟學起來喔:
1. 智慧委託下單:

登入 e指發手機APP)>進入「交易功能」頁面>選擇「期權智慧下單」

2.輸入「觸發價」:

在觸發條件欄位內填入觸發價

3. 選擇觸發後的「取價」方式:

.限價自行輸入指定價格

.範圍市價

.市價

4. 檢查確認:

確認商品、合約、價格、下單條件等,是否正確,確認完畢後點選委託下單。

5.查詢智慧單委託:

點選「期權智慧下單委託回報」

6.其他-刪改智慧委託單:
點選刪改可以刪除委託單

 

注意事項

1.時間限制

智慧單限於交易時間內掛單,且當盤有效。以台指期為例,掛單時間為兩個盤別:8:45~13:45、15:00~(T+1)5:00,上午盤未成交之智慧單會於1:45收盤後清除,有需要的交易人需於下午盤重新掛單。

2.功能限制與警語

電子交易無論一般下單或智慧下單,如遇不可抗力情況(如斷線、斷電、網路壅塞、系統壅塞等)或保證金不足,委託單可能無法(或延遲)執行,當遇到快市亦有可能發生觸價不成交,或是實際成交價與設定之觸價差距過大(亦即「滑價」),故交易人應自行注意委託單之執行狀況,並在有疑問時立即向所屬營業員或本公司反映。


Play商店 下載「統一e指發」  AppStore 下載「統一e指發

     


期貨線上開戶 期貨營業員專區

/統一期貨相關連結/

統一期貨FB統一期貨YouTube統一期貨LINE統一期貨IG