手機智慧單功能(雲端停損觸價、OCO)

功能介紹

統一期貨手機智慧單功能,提供觸價停損、OCO(第二階段推出)、移動停損(第二階段推出)等智慧單功能,用戶透過手機、平板等移動裝置,使用「統一e指發」下單APP執行智慧單委託。智慧單委託送出後在統一期貨雲端主機洗價,交易人可更方便、有效率執行停損或是其他策略交易。

  • 觸價停損單:主要用於預掛停損,可於預定之停損價格,持倉為多單時,低掛觸價停損賣單,或是持倉為賣單時,高掛觸價停損買單,行情觸發後自動依設定進行部位平倉。
  • OCO二擇一單(第二階段推出):同時掛出兩支為一組的觸價單(兩兩一組),一邊成交,一隻自動取消。 主要用途就是在部位建立後,同時把停損跟停利單也同時掛出去,等待行情發展。

適用商品(可下股票期貨)

手機智慧單現階段適用大台指、小台指、台指選擇權、股票期貨、電子期、金融期、台灣道瓊期(期貨商品僅限近兩個月合約)等商品。請交易人自行留意商品流動性,流動性不佳商品不建議使用智慧單。

快速Q&A

1.為何要使用觸價單?

台灣期交所因未提供停損委託單,我們用觸價單取而代之,可於低於現價做空(賣)或高於現價做多(買)來掛單,發揮預掛停損作用,大大有助於風險之控管。有關觸價單進一步教學可參考:第一次交易期權就上手(七)-善用智慧單功能

2.觸價單使用時機為何?

除了停損(所謂的initial stop初始停損)鎖住風險外,也可以用來做移動停利保護獲利;另外,空手狀態下也可預掛在支撐(掛觸價賣單)、壓力(掛觸價買單)價格進行追價建倉。有關觸價單進一步教學可參考:第一次交易期權就上手(七)-善用智慧單功能

3.觸價單的「取價」有限價、範圍市價、市價三者,何者為佳?如何選擇?

觸價單的設定是,先決定「觸發價」,這是交易人要動作(停損)的價格,再設定「取價」,這是指當市場價格觸及或穿過觸發價,轉成正式委託下到市場時,是要用「限價」、「範圍市價」或是「市價」,三者擇其一來掛出委託。

選擇使用「限價」,需再指定一價格作為觸發是掛單的價格,如限價設定不當,例如買單設太低或賣單設太高,有可能觸發卻未成交;如選擇使用「市價」,則在流動性出現問題時,可能成交在極為不利的價格,因此,除非有特殊需求,我們建議取價設定可以採「範圍市價」,在"確保成交"與"滑價過大"間取得折衷平衡。

股票期貨僅提供「限價」取價方式,此時建議在取價價格設定上可讓價,也就是買單取價價格比觸發價高,賣單取價價格比觸發價低,以降低快市時觸發卻不成交的機率。

操作教學

 

注意事項

1.時間限制

智慧單限於交易時間內掛單,且當盤有效。以台指期為例,掛單時間為兩個盤別:8:45~13:45、15:00~(T+1)5:00,上午盤未成交之智慧單會於1:45收盤後清除,有需要的交易人需於下午盤重新掛單。

2.功能限制與警語

電子交易無論一般下單或智慧下單,如遇不可抗力情況(如斷線、斷電、網路壅塞、系統壅塞等)或保證金不足,委託單可能無法(或延遲)執行,當遇到快市亦有可能發生觸價不成交,或是實際成交價與設定之觸價差距過大(亦即「滑價」),故交易人應自行注意委託單之執行狀況,並在有疑問時立即向所屬營業員或本公司反映。


 

/統一期貨相關連結/