MultiCharts如何設定交易微型商品

CME交易所近年陸續推出微型期貨,尤其是美指類(微型小道、微型小那斯達克等)獲得巨大回響,微型期貨是原型的1/10,規格小、流動性佳,一推出馬上成為新手人嘗試海期的最佳入門商品,對於程式交易的朋友,如果你還對海期還在觀望,微型期貨倒是很值得你跨出這拓展商品廣度的第一步。
 
 
>>讀完本文您可以學得什麼?
1. 如何設定MultiCharts微型商品自動交易
2. MultiCharts看A商品(主圖商品)下B商品設定方式

MultiCharts微型期貨的自動交易設定

我們在「MultiCharts如何設定交易國外期貨(海期)」一文中已經介紹如何在MultiCharts設定自動交易海。本篇來教大家設定最近很夯的商品:微型期貨(包含微型小道瓊、微型小那斯達克、微型小S&P、微型黃金及微型外匯)。有關微型期貨介紹可參考本篇

微型期貨的MultiCharts自動交易設定很簡單,就是我們熟悉的這招「看大下小(看大台下小台)」。因為微型期貨的交易規則與原型完全一樣,兩者走勢也是亦步亦趨,最重要的是微型期貨作為新商品,歷史資料尚短,直接在原型期貨上跑策略,再透過下單機看大下小的商品轉換設定,正是最簡易的方式。以下就以微型S&P為例來做解說。

步驟1:在QuoteManager新增商品-「小S&P(代碼ES1)」,操作請參考「MultiCharts如何設定交易國外期貨(海期)」。

 
步驟2:在下單機新增一個交易模組可取名「微型商品」。自動交易設定除了商品轉換這邊要調整,其他都同一般的自動交易設定,一樣可以參考之前自動交易設定文章,設定畫面如下。
 
步驟3:設定「下單商品轉換」,概念就跟看大台下小台設定一樣,下單機的商品轉換邏輯就是將主圖商品對照實際下單的商品,只要把商品代碼弄清楚就可以。如下圖,我們把「看小道下微小道」、「看小那斯達克下微那斯達克」、「看小S&P下微S&P」設定完成:
 
設定值簡易說明:
  • 主圖商品代號:就是放在MultiCharts圖上的商品,YM1指小道瓊連續近月。
  • 下單商品代號:格式為「商品代碼.年份月份.交易所代碼」(注意以「.」隔開),商品代碼可參考本文附錄代碼表,或是統eVIP全球版的外期報價的商品代碼。下單商品必須明確指定要交易的合約月份,2009是指2020年09月的合約,換言之商品轉換須定期手動換月,例如本例中2009到了九月合約結束前就要再自行改為2012,以此類推。
步驟3:自動交易時使用已經依上述步驟完成設定的「微型商品」模組,即可「看小道下微小道」。

快速結論

全世界的交易所新推商品都有越來越迷你的趨勢,對資金有限的交易人是一個好消息,CME美指微型期或可以說是近期最成功者,我們運用之前看大台下小台的概念,就可以輕鬆設定微型商品自動交易。
 
 
附錄:微型商品下單代碼表

中文名稱

下單代碼

微小道 MYM

MYM.YYMM.CBT

(舉例:ECM.2012.CME  交易2020年12月合約)

微型Mini-S&P股價指數 MES

MES.YYMM.CME

微型Mini-NASDAQ100

MNQ

MNQ.YYMM.CME

微型羅素2000 M2K

M2K.YYMM.CME

紐約微型黃金 MGC

MGC.YYMM.CMX

微型歐元 ECM ECM.YYMM.CME
微型日圓 JYM JYM.YYMM.CME
微型澳幣 ADM ADM.YYMM.CME
微型日圓 JYM JYM.YYMM.CME
 
 
 

警語:

  1. 自動交易如遇系統異常或斷線等問題,可能暴露更高的風險,交易人仍應定期檢查電腦系統或網路之狀態,特別要隨時注意交易及部位變化,以降低相關風險。
  2. 下單系統有其功能限制,投資人仍須自行判斷,資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸。而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。

 


期貨線上開戶 期貨營業員專區

/統一期貨相關連結/

統一期貨FB統一期貨YouTube統一期貨LINE統一期貨IG