第一次使用統一API-Python就上手

當我們取得統一API的連結並下載檔案之後,解壓縮完首先會看到數個資料夾以及說明文件,初次接觸的使用者可能會不太清楚各個檔案的功用而覺得一頭霧水,本文就來介紹當我們第一次下載統一API後,資料夾裡頭各檔案的用途,以及該如何來使用這些檔案。
 
讀完本文您可以學到什麼?
1. 我想使用Python串接 API該從哪裡著手
2. 有沒有其他非Python語言的對應範例
 

我想使用Python串接 API該從哪裡著手?

統一API資料檔解壓縮後,我們可以從眾多資料夾中找到一個名稱為「Python Sample +版號」(本文撰寫時目前版號為3.0.0.13)資料夾,裡面主要為API的dll元件、以及安裝所需的py檔,若需要下單操作跟委託查詢的功能範例可打開Python Sample目錄底下的uc.py(內期)和ucF.py(外期)這兩個檔案來查看。
 
另外目錄中還有一個名稱為「統一期貨API(Python) 」的pdf說明文件。說明文件將會提供安裝API元件的方式說明,及所需要執行步驟,請依照步驟執行即可完成安裝 。該說明文件也會提供各種支援功能的函數說明查詢,例如取得商品的結算價該用哪個函數,或是如何查詢五檔報價等等,通通都可以在說明文件內按圖索驥找到答案。
 
【圖】:統一API-Python檔案
 

有沒有其他非Python語言的對應範例?

若非使用Python語言的使用者,也有其他對應的語言格式來開發自己的下單程式,統一API有支援最常見的C#語言,還有EXCEL VBA版本,已包含多數程式交易開發者所使用的語言範例。只需查看對應的API_sample_csharp資料夾及VBA_Sample資料夾即可。
 
【圖】:統一API提供各種程式範例

快速結論

相信經過以上簡單的介紹,能幫助大家快速了解統一API資料夾裡各檔案目錄分別提供的相關內容,包含了各支援語言的範例程式及說明文件,使用者將能依照自己的需求找到對應的元件,建議交易程式開發完成可在測試環境先運行過確認沒問題後,再行上線至正式環境交易,以免程式臭蟲影響造成風險,祝大家交易順利。

期貨線上開戶 期貨營業員專區

/統一期貨相關連結/

統一期貨FB統一期貨YouTube統一期貨LINE統一期貨IG