辦公桌-06
辦公桌-07

投資市場遠遠不只有台灣,放眼海外還有廣大的市場等著我們去探索。

當台灣市場處於橫向整理反覆震盪的時候,如果我們有遠眺國際的視野,就能找到更合適的商品進行交易!

除了你我所熟知的台灣市場之外,到底還有哪些值得留意的國際商品??

主力商品​

CME

芝加哥商業交易所
小那斯達克、小標普、
歐元、英鎊、澳幣、活豬

CBOT

芝加哥期貨交易所
小道瓊、 黃豆、 小麥、
玉米、 美庫十、 美庫二

NYMEX

紐約商品期貨交易所
輕原油、 布蘭特原油、
無鉛汽油、 天然氣、
黃金、白銀、銅、鈀、白金

海期入門首選微型期貨

什麼是微型期貨?優點大解析

相對低門檻、低風險的投資

微型期貨是近年CME交易所陸續推出的熱門商品,合約規格只有原本商品的1/10,保證金約只需台幣2萬~3萬元。

因為微型期貨規格的「微小」,優點就是門檻和風險都相對變低了,適合小資族和初學者的投入。

熱門商品

例如美國有名的四大指數,道瓊、那斯達克、S&P 500與羅素分別推出了指數類微型期貨,只要一個數字就能看出所有股票的整體漲跌,如果對美國股市有興趣、熱衷Google、Facebook、Apple或亞馬遜等科技公司尖牙股,或總是關注3M、可口可樂或迪士尼等優質藍籌股,現在除了買股,你現在也可以透過這些商品來參與喔。

  1. 新戶定義:2021/9/1(含)開戶者或2021/7/1-2021/9/30未交易過指定期貨商品
  2. 首次定義:未使用期航家APP交易過海外期權商品者
  3. 以上各品項同ID限領一次,本交易活動不適用法人戶、98戶,同ID口數合併計算。
  4. 各類推廣商品有自行成交、相互成交且有異常情形者之交易量不列入獎勵活動口數計算,另參加者之交易若有不合法規規定者,取消參加資格。
  5. 活動獎項以手機簡訊傳送方式提供,本公司將以得獎客戶留存於本公司之手機號碼傳送電子禮券、現金抵用券(統稱電子券)簡訊,客戶可依簡訊內提供之密碼開啟電子券至各店使用。
  6. 電子券簡訊發送至客戶手機後即列入個人所得。電子券簡訊將於2021/12/31前全數發送完畢。
  7. 本活動使用之i禮讚電子券配合廠商為安源資訊股份有限公司。電子券兌換方式、注意事項等可詳券內說明。
  8. 本公司保有變更等值獎項之權利。

哪些人適合投資微型期貨?

  • 追夢小資族:低保證金,口袋不深也能入手
  • 投資初心者:風險相對低,不用一上場就挑戰大魔王
  • 大品牌鐵粉:能把對品牌的動向與知識,化作支持與投資判斷
  • 選擇障礙患者:總是選股困難?不熟個股,這裡也有大盤標的

微型商品總整理

可以交易那些微型期貨呢?

指數類微型商品

貴金屬類微型商品

微型小那斯達克

這些尖牙股的科技產品
你天天都在用
$ 1760 保證金
  • Google、Apple、特斯拉、FB、亞馬遜
  • 最小跳動點:0.25點=0.5美元
熱門

微型小道瓊

美國30檔
行銷全球的優質品牌
$ 990 保證金
  • 可口可樂、3M、麥當勞、迪士尼、蘋果
  • 最小跳動點:1點=0.5美元
熱門

微型小S&P

包含科技、金融、資訊
等高手,臥虎藏龍
$ 1210 保證金
  • 微軟、嬌生、JPMorgan、亞馬遜
  • 最小跳動點:0.25點=1.25美元

微型小羅素

美國金融、工業、醫療
中小企業的健康寶寶
$ 715 保證金
  • 最小跳動點:0.1點=0.5美元

微型黃金期貨

與世界相通,穩定的避險王牌
$ 1100 保證金
  • 最小跳動點:0.1=1美元
熱門

微型白銀期貨

穩定的電子業需求
$ 3630 保證金
  • 最小跳動點:0.5=5美元

匯率類微型商品

微型歐元

$ 242 保證金
  • 最小跳動點
    0.0001點=1.25元

微型日圓期貨

$ 248 保證金
  • 最小跳動點
    0.000001點=1.25元

微型澳幣期貨

$ 198 保證金
  • 最小跳動點
    0.0001點=1元

微型英鎊期貨

$ 237 保證金
  • 最小跳動點
    0.0001點=0.625元

微型加幣期貨

$ 121 保證金
  • 最小跳動點
    0.00001=1美元

幣別:美元 資料日期:110.05.18

台指選擇權 與 海外選擇權 有什麼不同呢?

商品標的不同

履約結算規則差異

  • 標的
  • 履約
  • 交割結算

選擇權

  • 加權指數
  • 歐式
  • 現金結算

選擇權

  • 各商品期貨
  • 歐式、美式
  • 實物交割

有別於台指選擇權,多數海外選擇權是屬於美式選擇權,價內合約到期前可提前履約,履約後是實物交割,也比現金結算的台指權複雜些。

範例:

微型S&P選擇權為美式選擇權,價內合約有可能於到期前被要求履約,如價內履約將轉換部位為微型期貨,請留意保證金是否足夠。

海外選擇權的優點

這主要講的是價外選擇權由於權利金點數小,所需的資金也少,例如深價外S&P500的CALL權利金10點,所需資金為10點*50美元=500美元(大概台幣$15,000),而1口小S&P500期貨保證金約5000美元,以此例來講海外選擇權大約就是1/10的資金需求。

對於害怕交易期貨被保證金追繳或斷頭的投資人,選擇權買方風險有限的特性(最多虧損權利金)或許是比較舒服的商品,又或者在某些行情下,以買方建立部位風險較低或較有優勢,也是選擇權派上用場之處。(不過這邊要釐清的是,如果考量時間、勝率的其他因素,所謂買方「風險有限」並不等同「風險較低」。)

正由於選擇權非線性特性且可同時建立買、賣權及多空方等組合部位,就可以變出許多策略以因應不同行情,例如在重大財金消息公布前可以建立買進勒式同時押寶多空就是常用的選擇權策略。

比起台指選擇權,海外選擇權橫跨指數、外匯、商品等各個品種,那個商品有行情都可以藉由選擇權布局。

特別是買進深價外選擇權,搭配原本持有的現貨部位,選擇權回歸其最原始的避險功能。

CME海期商品常見Q&A

您在統一期貨完成開戶,就可以同時交易國、內外期貨,使用手機APP或電腦交易微型期貨

台幣也可以交易。您可以入金美金直接交易,或是入金台幣也可以交易

主要三大差別:

  1. 幣別不同:台版小道瓊則是台灣期交所推出的商品,以台幣計價;微型道瓊是CME Group的商品,以美元計價
  2. 合約規格不同:台版小道瓊(1點=20台幣),微型小道瓊(1點=0.5美元),交易人可依自己的資金狀況挑選合適的商品進行交易。
  3. 交易時段不同:台版小道瓊(UDF)一般交易時段之交易時間為營業日上午8:45~下午1:45,盤後交易時段為營業日下午3:00到次日上午5:00;微型道瓊(MYM)交易時段為下班時間18:00點到隔日清晨05:00,幾乎24小時交易

微型選擇權上市!

可以交易那些微型選擇權呢?​

微型S&P選擇權

(Micro EM-S&P C/P)
美式
跳動1點5美元
  • 最小跳動點
    0.25點=$1.25
新上架

注意事項:

微型選擇權屬於新商品,目前交易量仍不充足,請注意流動性風險。

幣別:美元 資料日期:110.09.07

微型S&P選擇權交易範例

買進1口3960 PUT@35,所需權利金=35點*5元=165元(美金),假設指數下跌,3960 PUT漲到50做平倉賣出,則獲利(50-35)*5=75元。

如何交易海外期貨 選擇權?簡單三步驟

開立期貨帳戶

期貨入金

下單交易

系統交易功能畫面展示

統一期航家APP

可交易海外選擇權

統一期航家APP

可使用閃電下單,點一下解鎖就可以開始使用

統eVIP全球版

交易海外期貨 可使用閃電下單觸價下單手點OCO

海期通

可以交易海外期貨、海外選擇權  閃電下單還可以加入自選商品

台北 (02)2748-8338 台北市東興路8號B1之1 110年金管期總字第002號 
台中 (04)2202-5006 台中市進化北路369號5樓 102年金管期分字第012號
台南 (06) 208-2088 台南市開元路280號6樓 100年金管期分字第002號 
高雄 (07) 222-2788 高雄市中正三路55號13樓之1 104年金管期分字第005號

警語:交易人請慎重考量自身財務能力,所有交易衍生之風險及利益,由交易人自行負擔與享有
功能限制:交易/電腦系統會受資訊源及電腦穩定度之影響,其導致的交易損失,交易人應自行負責!