MultiCharts看大台下小台自動交易設定教學

所謂的「看大台下小台」就是在MultiCharts的主圖商品是大台,但訊號觸發時,下單以小台來交易。在前篇「MultiCharts台指期自動交易設定教學」我們示範了一般台指期自動交易的相關設定,只要在「商品轉換設定」的步驟稍加調整,就可以達到看大台下小台的目的。

>>讀完本文您可以學到什麼?
1.了解看大下小有何好處
2.學會看大下小自動交易如何設定

為何要看大台下小台

如果以交易成本的角度來看,交易大台應該比小台划算,但以程式交易的角度,1口大台改以4口小台來取代卻另有優點:

1.資金有限前提下,小台可以讓原本沒有伸縮空間的單調操作,轉變成更有彈性的加減碼機制,甚至由只能上線1個策略變成上線4個策略,因此交易小台提供更大的彈性。

2.市場有一說法,大多數時候小台價格會落後大台,因此以突破型策略來講,看大台下小台有機會取得更有利的進場價。不過小台流動性畢竟不如大台,可能有更大的滑價,所以這項優點有待交易人實際操作比較。

事實上,在實務上也確實有不少程式交易者愛用小台,此外,對於初進場的新手,以小台來視水溫壓力也較小。到這邊讀者或許會問,那何不乾脆主圖商品直接用小台?主要原因是大台仍然是一個Benchmark,除了一致性外,大台的歷史資料理論上也比較完整正確,因此實務上主圖商品仍是以大台為主。

如何設定看大台下小台

要進行看大台下小台設定前,請讀者先讀過本篇「MultiCharts台指期自動交易設定教學」,確定您已經會操作MultiCharts及下單機自動下單相關設定,看大下小只是在商品轉換設定有所不同,其餘設定都等同於台指期自動交易設定。

步驟1:在下單機「委託參數設定」中,新增交易模組「看大下小」。

步驟2:設定「看大下小」模組的「委託執行」頁籤各項設定,基本看可以依內的「自動交易AA」模組來設定,如下圖所示:

步驟3:設定「商品轉換」頁籤。這邊就是看大下小設定的關鍵,請依序照下面說明設定。

  • 主圖商品代號:填入台指期貨(大台)的連續月代碼「TXF1」。
  • 下單商品代號:填入「MXF.%預設轉倉%」。MXF就是小台主代碼,其中「%預設轉倉%」就是去讀下單機內建中轉倉/交易月份的模組設定(即台灣期交所換月時間),如此下單機在執行下單時就會自動找小台最近月份合約進行下單。其他的股期商品依此類推。
  • 下單商品種類:選「台灣期貨」。
  • 價格倍數:預設值1倍。
  • 停止限價讓價點數:用不到,不用改。
  • 進出方式:選擇「自動」。如果要用到當沖保證金減半,可選擇「當沖」。

以上,我們就完成了看大台下小台的下單機模組設定。其他如MultiCharts自動交易屬性設定都同台指期的即可。

快速結論

對於初入門者來講,以小台進行實單交易相當實用,等於是降低曝險部位,先求熟悉整個自動交易的實務狀況,也在心理上減輕壓力,特別對於資金有限者,更是必備的作法。

警語:

  1. 自動交易如遇系統異常或斷線等問題,可能暴露更高的風險,交易人仍應定期檢查電腦系統或網路之狀態,特別要隨時注意交易及部位變化,以降低相關風險。
  2. 下單系統有其功能限制,投資人仍須自行判斷,資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸。而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。

 


期貨線上開戶 期貨營業員專區

/統一期貨相關連結/

統一期貨FB統一期貨YouTube統一期貨LINE統一期貨IG