精選專欄

第一次交易期權就上手(七)-善用智慧單功能

停損單的需求

投資交易致勝第一法則就是「Cut loss short, let profit run!」(停損趁早,獲利抱牢),這句經典為甚麼把停損擺在獲利之前呢?因為學會停損,也就是操作紀律,先求不大虧,才有可能等到後面的獲利。

在國外交易所有提供所謂的停損單委託(Stop order),也就是交易人可以在部位建立後就可立即掛出反向停損單,我們熟習的限價單與停損單的差異是,一般前者是低買高賣掛單(限價單如以低賣高買掛單可稱為讓價,目的希望立即成交,市價就是以漲跌停去買賣,也是讓價概念),後者反過來低賣高買掛單,停利會掛限價單,停損則掛停損單:

停損預掛的好處是,當價格往不利方向發展,觸及停損單就會即刻平掉部位,不用天人交戰、不會手忙腳亂,所謂的操作紀律就是要透過這樣的工具來執行,才能降低人性的干擾。

但很可惜,這麼重要的停損單委託台灣期交所卻沒有提供(僅提供市價單、範圍市價跟限價單等委託方式),於是期貨商另外在交易軟體上開發所謂的智慧單來滿足這類操作上的需求。常見的智慧單有觸價單、OCO二擇一單以及移動停損單三種,以下分別解說。

 

智慧單1:MIT停損觸價單

MIT觸價單主要就是替代上述停損單功能,將觸價單預掛在指定停損價格,當行情觸及該價位就會依設定執行委託,將部位平倉。

 

智慧單2:OCO二擇一單

OCO二擇一單(one cancels the other order),同時掛出兩支為一組的觸價單(兩兩一組),一邊成交,一隻自動取消。 主要用途就是在部位建立後,同時把停損跟停利單也同時掛出去,放手等待行情發展,特別對於無法時時刻刻盯盤的交易人而言相當很實用。

智慧單3:移動停損單

使用移動停損委託成交後,系統會自動根據設定掛出反向停損觸價單,當行情不利時,觸及停損則出場;當行情有利時,該停損觸價會貼著行情移動,保護獲利,亦即同時具有停損及移動停利功能。

 

 

結論

工欲善其事,必先利其器,尤其當我們在講操作紀律,有經驗的人都知道”知易行難”,聰明的交易人,不妨多多利用各種智慧單功能,來降低人為干擾、更有效率進出場,進一步提升操作績效。


期貨線上開戶 期貨營業員專區

/統一期貨相關連結/

統一期貨FB統一期貨YouTube統一期貨LINE統一期貨IG