期貨交易之操作

1、投資期貨與投資股票的比較
  國人對股票交易已累積相當的知識與經驗,茲用下表比較股票交易與股價指數期貨交易之不同點,進一步凸顯期貨交易的特性:

區 分

股票交易

股指期貨交易

交易標的

個別公司股票

股價指數(代表整個市場之波動)。
交易人可以針對市場整體波動的預期
,轉換成具體的投資策略。

目 的

籌資、投資、投機

避險、套利、投機

財務槓桿

˙如果採用現金交易,則無財
  務槓桿效用。
˙如果採用融資交易,則有財
  務槓桿效用,槓桿倍數一般
  約為2倍。

簽約後繳付的並非交易金額,而是保
證金,作為履約的擔保。槓桿倍數比
較大,約10-20倍。

籌碼限制

限於公司流通在外股數

無限制,只要買賣雙方同意簽約,便
構成交易。

到期限制

無到期限制

有最後到期日限制,到期後該契約無
任何價值。

股 利

可領取公司發放的股利

無權領取股利

操作靈活

作空時有融券限制,有當日沖
銷限制。

˙作空與作多手續一樣
˙可當日沖銷

每日結算

不需要每日結算

每日由結算機構計算保證金淨值,交
易人帳戶金額須高於維持保證金。

交易成本

成本較高(買賣完成共需付交
易金額的5.85?,融資另需付手
續費與利息)。

成本較低

交 割

成交日後第二個營業日需辦理
款、券交割。

到期時以現金交割

投資風險

˙不須每日結算,較無短期資
  金週轉之壓力。
˙槓桿倍數較小,交易人較不
  易發生超額損失。
˙無到期限制,可長期持有。
˙需承擔整體股市之系統風險
  與個股個別之風險。

˙由於必須每日結算,有短期資金週
  轉的壓力。
˙槓桿倍數大,交易人有超額損失之
  可能。
˙到期時必須強制交割,無法長期持
  有。
˙僅需承擔整體股市之系統風險

2、期貨保證金交易制度 
從事期貨投資時,買賣雙方必須依照契約總值繳交一定成數的金額,稱之為期貨保證金。期貨保證金的目的是作為未來履約的保證金或當作清償虧損的本金,同時也使得操作者可以小量的資金控制大量商品部位,也使期貨經過槓桿原理,成為「以小博大」的高風險投資工具。保證金分原始保證金與維持保證金兩種:
(一)原始保證金(Initial Margin)
    是投資者進入市場交易時所必須有的保證金,其額度視商品之不同而有不同的原始保證金(一般約為契約總值的5%至15%),保證金同時也隨契約價格的變動而會有所調整。
(二)維持保證金(Maintenance Margin)
    維持保證金通常為原始保證金的70%至80%,若客戶保證金帳戶中,每日計算浮動損益後之餘額低於原始保證金時,期貨經紀商便會通知客戶補繳保證金(Margin Call)至原始保證金之水準,客戶有義務於規定時間內補足差額,否則經紀商便有權利代客戶就該期貨部位平倉。


3、期貨下單之流程

4、委託單種類

市價委託(Market Order):
  在正常狀況下,此種委託係以當時最快時間內進行交易,通常於交易所場內之會員接到買賣委託後數分鐘內完成買賣委託。

限價委託(Limit Order) :
  依客戶指定之價位進行交易,其成交價不會比指定價格差,可能等於或優於指定的價格。通常限價委託成交速度較慢,而且即使在報價系統上顯示觸價,也不一定成交。使用時機在對委託價格有特定要求時。

停損委託(Stop Order):
  此種委託依委託人在委託時為"買"或"賣"而有所不同,在委託時若為"買",所設價位需高於最新成交價,若為"賣",所設價位需低於最新成交價。在交易所內之會員接到此種買賣委託後,若最新成交價等於或高於所設買價或低於所設賣價時,此種委託將立即成為市價委託,此時不論是"買"或"賣",其成交價均有可能等於或高於或低於原先所設之價位。

觸及市價委託(Market If Touched Order,簡稱MIT):
  此種委託依委託人在委託時為"買"或"賣"而有所不同,在委託時若為"買",所設價位需低於最新成交價,若為"賣",所設價位需高於最新成交價。在交易所內之會員接到此種買賣委託後,若最新成交價等於或低於所設買價或高於所設賣價時,此種委託將立即成為市價委託。此時不論是"買"或"賣",成交價均有可能等於或高於或低於原先所設定之價位。

開盤市價委託(Market-On-Open Order,簡稱MOO):
  此種買賣委託限定在開盤後之一段時間內執行買賣委託(該時段依不同交易所之不同商品而有不同規定),此段時間內出現過的所有成交價位稱為開盤價範圍(Opening Range),以開盤市價委託方式進行之交易,其實際成交價必定不超過開盤價範圍(有可能是開盤價範圍內之任何價位,但並非一定是開盤價)。若在開盤為停板時,此種買賣委託之買方在漲停板時可能因乏人願為"賣"方或賣方在跌停板時可能因乏人願為"買"方而導致無法完成交易。

收盤市價委託(Market-On-Close Order,簡稱MOC):
  此種買賣委託限定在收盤前之一段時間內執行買賣委託(該時段依不同交易所之不同商品而有不同規定),此段時間內出現過的所有成交價位稱為收盤價範圍(Closing Range),以收盤市價委託方式進行之交易,其實際成交價必定不超過收盤價範圍(有可能是收盤價範圍內之任何價位,但並非一定是收盤價)。若在收盤為停板時,此種
  買賣委託的買方在漲停板時可能因乏人願為"賣"方或賣方於跌停板時可能因乏人願為"買"方而導致無法完成交易。

直接取消委託(Straight Cancel Order):
  委託人可運用直接取消委託將尚未成交之買賣委託予以取消,但原委託若於進行取消的時間之前或之間成交(通稱為Too Late To Cancel,簡稱TLTC),委託人仍需接受已完成之交易,所做之直接取消委託當屬無效。此外對於因市場特殊情況委託回報可能遲延所導致之風險,委託人仍須承擔該風險。期交所會員或期貨商均不負任何責任。

代換委託(Cancel Replace Order):
  委託人可要求使用代換委託將尚未成交之買賣委託更改其委託內容,可更改之項目包括交易方式、交易價位、交易數量,但不可更改買賣方之立場、買賣之商品或買賣之商品月份。但原委託若於進行代換的時間之前或之間成交(Too Late To Cancel Replace),委託人仍需接受已完成之交易,其所為之代換委託當屬無效。此外對於
  因市場特殊情況委託回報可能遲延所導致之風險,委託人仍須承擔該風險。期交所會員或期貨商均不負任何責任。

*目前台灣期交所只開放市價單與限價單兩種委託方法。



5、交易策略

避險交易
  所謂避險交易,是指在期貨市場上買進或賣出期貨合約,用來保護持有的現貨部位 。由於現貨與期貨市場具高度相關時,在這兩市場中反向操作,才能產生相互沖銷的效果。如果不採取期貨避險策略,現貨部位將直接承擔市場價格波動。
  【例】期貨交易人阿誠於10月1日買進一組總值新台幣3200萬元的上市股票,同時在 期貨市場作避險交易。若此時10月TX在8000點,阿誠需要賣出等值的20口台股指數期貨,藉以減少股票市場波動所帶來的損失。設定指數下跌10%即停損出場。此例中,賣空期貨之獲利可用來抵銷現貨的虧損。

交易日期

期貨市場

現貨市場

10月1日

空20口十月合約於8000點

股票組合總值3200萬元

10月15日

以7200點平倉

股票組合總值2880萬元

盈虧

+3,200,000
= 200 × (8000-7200) × 20

-3,200,000

結果

期貨沖銷現貨損失,損益為0

 

價差交易

所謂價差交易,為同時買進與賣出相同商品標的,卻是不同月份或不同市場之期貨。值得注意的是,價差區間並不會侷限於交易人期望的合理區間,風險可能擴大。其保 證金通常比單邊交易要求的保證金來的低。

a、市場內價差交易(Intramarket spread)或水平價差交易(Horizontal spread),指買進某一交割月份的期貨合約,並賣出同一標的物不同交割月份的期貨合約。例如買進台股指數期貨六月份合約,同時賣空台股指數期貨九月份合約。

b、市場間價差交易(Intermarket spread),乃同一標的物兩個相同交割月份,但在不同交易所交易的期貨合約,一買一賣,且交易數量相同的價差交易。例如買進一口台灣台股指數期貨六月份合約,同時賣空一口SIMEX摩根台股指數六月份合約。

c、TX&TE&TF三種指數期貨間之相對價差交易
前言:
因指數期貨具有到期時需以現貨指數作為現金結算價之特性,且TX、TE、TF三種 指數期貨之交易時間、最後交易日、最後結算日時點均相同,再加上契約值以台幣計價,所以若能將三方合約值加以適當調整成等比率則可利用其來作價差交易。以組合方法及合約值的觀念切入,則將發現利用TX的合約值與(TE+TF)的合約值所跑出的回歸方程式其在相關係數上約在0.93以上, 顯示將TX與(TE+TF)間的合約值配置一適當比率後相關性更能提高相當多,以下則為其走勢圖。(見下圖)